2017-10-30 かつおの天白 Cam: Olympus M-1 Lens: M-system 50mm F1.4 Film: Fujifilm Natura 1600 8月の記事で載せた写真の上の方にチラッと映り込んでいる小屋。 amuroikimasu.hatenablog.com 昔ながらの方法でかつお節を燻すための小屋だ。 場所は三重県志摩市大王町の波切地区。 燻しを行う作業場の端っこに製品が販売されていた。 いくつか土産に買って帰ったが、『食べるかつお節』という一品が取り寄せたいほどの美味だった。 写真はすっかり存在を忘れていた削り節。 最近読んだ『深夜食堂』の第3話に猫まんまが登場していて無性に食べたくなった。 ご飯にこんもりかけていただいた。 UMAMI万歳。 かつおの天ぱく | 伊勢志摩波切から鰹節をお届けします。| かつおぶしのまるてん有限会社